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오랫만에 간재미 조림을 해 먹었습니다.
시어머니께서 간재미를 보내셨어요.
며느리 바뿌다고,
위와 같이 손질을 깨끗이 하셔서
한마리씩 비닐에 담아서 보내셨드라구요~ ^^
재료 : 간재미, 양파, 고추, 고춧가루, 마늘, 집간장
간재미를 적당한 크기로 썰어 위 양념을 넣고 조리시면 됩니다.
간재미는 금방 익기 때문에 너무 오랫동안 조리지 않아도 된답니다.
무우를 썰어 바닥에 깔고,
그 위에 간재미를 올리면 간재미가 냄비 바닥에 달라 붙지 않고 좋을 겁니다.
간재미를 적당한 크기로 썰어 위 양념을 넣고 조리시면 됩니다.
간재미는 금방 익기 때문에 너무 오랫동안 조리지 않아도 된답니다.
무우를 썰어 바닥에 깔고,
그 위에 간재미를 올리면 간재미가 냄비 바닥에 달라 붙지 않고 좋을 겁니다.
어릴 적에 간재미는 무조건 회 무침만 해 먹는 줄 알았지요.
고춧가루 듬뿍, 파, 깨소금, 무우, 매운 풋고추, 마늘 찧어 넣고, 식초 쫌 많이, 설탕도 쫌 많이...
친정 아부지께서 간재미를 사 오시면,
친정 엄마께선 항상 위와 같은 양념을 넣어 간재미 회 무침을 하셨었지요.
근데 아쉽게도 지금 보면 뼈도 아닌 간재미의 뼈 때문에
저는 항상 무우만 집어 먹곤 했었지요.
동생들은 잘도 먹었는데...(초등학교 시절)
고춧가루 듬뿍, 파, 깨소금, 무우, 매운 풋고추, 마늘 찧어 넣고, 식초 쫌 많이, 설탕도 쫌 많이...
친정 아부지께서 간재미를 사 오시면,
친정 엄마께선 항상 위와 같은 양념을 넣어 간재미 회 무침을 하셨었지요.
근데 아쉽게도 지금 보면 뼈도 아닌 간재미의 뼈 때문에
저는 항상 무우만 집어 먹곤 했었지요.
동생들은 잘도 먹었는데...(초등학교 시절)
시어머니께서 간재미를 보내셨어요.
며느리 바뿌다고,
위와 같이 손질을 깨끗이 하셔서
한마리씩 비닐에 담아서 보내셨드라구요~ ^^
▲ 요 사진은 남편이 찍었나 봐요.
야채는 하나도 올려있지 않은 상태에서 찍은 사진이라 먹음직 스럽지도 않네요 ㅎㅎ
야채는 하나도 올려있지 않은 상태에서 찍은 사진이라 먹음직 스럽지도 않네요 ㅎㅎ
결혼해서 첨으로 시댁에서 간재미 찜을 먹어 봤었구요. ^^
간재미로 회 무침만 해 먹는게 아니구나...라는 걸 알았지요~ ㅎ
간재미를 삐득삐득 말려(살짝 건조 ^^;;)쪄서
제사나 명절 차례상에 올린다는 것도 첨 알았구요.
살짝 말려 찐 간재미는 명절에 시댁 큰아버님 댁에 가면 먹을 수 있답니다 ^^
이렇게 날이 쌀쌀해 질 때엔, 친정 아부지와 동네 앞 방죽에 그물을 쳤었죠.
시린 손을 호호 불어가며 그물 끝을 묶은 긴 끈을 쭉~쭉~ 잡아 당겨 그물을 쳤었지요.
지금은 이런 짓(^^)하면 걸립니당~~ ㅎㅎ
그렇게 뒀다가 다음 날 아침에 그물을 걷어 올리면 붕어랑 가물치가 많이 걸려 있곤 했었어요.
회 무침을 해서 가족들이 맛있게 먹곤 했었네요.(저만 빼고...^^;;)
저는 생선 뼈를 골라 낼 줄을 몰랐어요.
우리 부모님 제게...꽉꽉 씹어 먹으면 된다고 하시는데...저는 으째 그것이 안되든지...^,.^;;
육지에 나와 첨으로 회 먹으러 갈때...
저는 별로 내켜하지 않았었죠~ ㅎ
제가 생각하는 회는 뼈가 숑숑 박혀 있는 회이기 때문에요~
섬 사람이 회를 싫어 하냐고 하드라구요~ ㅎㅎ
근데 마지못해(ㅋ) 따라갔던 횟집에서
줄줄이 열을 맞춰 나온 회를 보곤...
새로운 세상을 본듯...ㅎㅎㅎ
촌 사람이 겪은 일화 중 하나입니다 ^_________^;;
지금은 회 정말 좋아합니다 ^^
간재미로 회 무침만 해 먹는게 아니구나...라는 걸 알았지요~ ㅎ
간재미를 삐득삐득 말려(살짝 건조 ^^;;)쪄서
제사나 명절 차례상에 올린다는 것도 첨 알았구요.
살짝 말려 찐 간재미는 명절에 시댁 큰아버님 댁에 가면 먹을 수 있답니다 ^^
이렇게 날이 쌀쌀해 질 때엔, 친정 아부지와 동네 앞 방죽에 그물을 쳤었죠.
시린 손을 호호 불어가며 그물 끝을 묶은 긴 끈을 쭉~쭉~ 잡아 당겨 그물을 쳤었지요.
지금은 이런 짓(^^)하면 걸립니당~~ ㅎㅎ
그렇게 뒀다가 다음 날 아침에 그물을 걷어 올리면 붕어랑 가물치가 많이 걸려 있곤 했었어요.
회 무침을 해서 가족들이 맛있게 먹곤 했었네요.(저만 빼고...^^;;)
저는 생선 뼈를 골라 낼 줄을 몰랐어요.
우리 부모님 제게...꽉꽉 씹어 먹으면 된다고 하시는데...저는 으째 그것이 안되든지...^,.^;;
육지에 나와 첨으로 회 먹으러 갈때...
저는 별로 내켜하지 않았었죠~ ㅎ
제가 생각하는 회는 뼈가 숑숑 박혀 있는 회이기 때문에요~
섬 사람이 회를 싫어 하냐고 하드라구요~ ㅎㅎ
근데 마지못해(ㅋ) 따라갔던 횟집에서
줄줄이 열을 맞춰 나온 회를 보곤...
새로운 세상을 본듯...ㅎㅎㅎ
촌 사람이 겪은 일화 중 하나입니다 ^_________^;;
지금은 회 정말 좋아합니다 ^^
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