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지금까지 우리집 밑반찬 중에 젤로 고급스런 밑반찬이 된 황태포 고추장 무침 ^^
황태포나 북어포는 오로지 국만 끓여 먹었었지,
한번도 만들어 본 적도 없고, 만들려고 생각도 안 해 봤었지요 ㅎ
근데 일전에 요거트 만들 때 넣었던, 국산 호두 보내주셨던 사장님께서 황태포도 몇봉 보내주셨거든요.
맨날 국만 끓이자니 황태포에 대한 예의가 아닌거 같고 ㅎㅎ
요걸 맵게 먹어보고 싶다는 생각이 들면서 고추장 무침 만드는 법을 찾아 봤지요.
제가 자주가는 요리천사님 블로그에서요 ^^
요리천사님 요리책에도 나와 있구요.
황태포나 북어포는 오로지 국만 끓여 먹었었지,
한번도 만들어 본 적도 없고, 만들려고 생각도 안 해 봤었지요 ㅎ
근데 일전에 요거트 만들 때 넣었던, 국산 호두 보내주셨던 사장님께서 황태포도 몇봉 보내주셨거든요.
맨날 국만 끓이자니 황태포에 대한 예의가 아닌거 같고 ㅎㅎ
요걸 맵게 먹어보고 싶다는 생각이 들면서 고추장 무침 만드는 법을 찾아 봤지요.
제가 자주가는 요리천사님 블로그에서요 ^^
요리천사님 요리책에도 나와 있구요.
양념장은 고추장, 집간장, 들기름, 깨소금, 다진 마늘, 올리고당을 넣었습니다.
잘 섞어 둔 다음에.
황태포를 축축하게 적셔두었지요.
분무기를 이용해 물에 적신 후, 비닐 팩에 담아 잠시 두어 황태포가 축축해 지게 두었습니다.
근데 저는 시간이 너무 촉박해서 완전히 촉촉해 지지는 않았었어요.
그래서 잘게 찢기가 어렵드라구요~ ㅎ
찢어 놓은 황태포에 양념장을 섞어서 요렇게 먹음직스러운 황태포 고추장 무침을 맹글었습니다 ^^;
남편도 성현이도 식탁에 처음 올라오는 반찬에 놀라기도 하고, 맛있다고 잘 먹드라구요.
근데 제가 먹어보니 딱 제가 원하던 맛이었긴 했는데,
좀더 촉촉했드라면...이라는 생각이 들었습니다.
요걸로 성현이 도시락도 싸 갔었어요.
맛있다고 다 먹고 왔드라구요~~~
잘 섞어 둔 다음에.
황태포를 축축하게 적셔두었지요.
분무기를 이용해 물에 적신 후, 비닐 팩에 담아 잠시 두어 황태포가 축축해 지게 두었습니다.
근데 저는 시간이 너무 촉박해서 완전히 촉촉해 지지는 않았었어요.
그래서 잘게 찢기가 어렵드라구요~ ㅎ
찢어 놓은 황태포에 양념장을 섞어서 요렇게 먹음직스러운 황태포 고추장 무침을 맹글었습니다 ^^;
남편도 성현이도 식탁에 처음 올라오는 반찬에 놀라기도 하고, 맛있다고 잘 먹드라구요.
근데 제가 먹어보니 딱 제가 원하던 맛이었긴 했는데,
좀더 촉촉했드라면...이라는 생각이 들었습니다.
요걸로 성현이 도시락도 싸 갔었어요.
맛있다고 다 먹고 왔드라구요~~~
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