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누가 메주를 못 생겼다고 했으까~? ^^
내년에 소금장수네 섬내음에서 이웃님들께 선뵈 드릴 된장이 되기 위해 태어난 이뿐(^^) 메주들 입니다.
누렇고도 뿔그작짝한 모냥으로 잘도 생겼지요?
저는 어렸을 적부터 네모난 메주만 봐 와서 메주는 당연히 네모인줄 알았는데, 다른 지역의 메주들을 구경해 보니 멋을 부린(^^) 둥그런 메주도 있고 그러드라구요.
허긴 메주를 네모나게 안 만들믄 때려 쥑인다는 법은 없응께~~ ㅎㅎ
올해 소금장수네 밭에서 키운 콩을 하나도 팔지 않고 몽땅 다 써서 만들었답니다.
올해는 비가 적게 와서 콩 수확이 적어 나눔을 받아 소금장수네 된장 만들기를 따라 해 보려고 하셨던 분들께는 나눔을 못 해드려 죄송하게 되었지요.
친정 엄니가 하나하나 탁~ 탁~ 뚜들겨가며 이뿌게 만드셔서 짚을 깔고 올려 놓으셨네요.
푸르스름한 곰팡이가 꽤 생겼지요?
내년에 소금장수네 섬내음에서 이웃님들께 선뵈 드릴 된장이 되기 위해 태어난 이뿐(^^) 메주들 입니다.
누렇고도 뿔그작짝한 모냥으로 잘도 생겼지요?
저는 어렸을 적부터 네모난 메주만 봐 와서 메주는 당연히 네모인줄 알았는데, 다른 지역의 메주들을 구경해 보니 멋을 부린(^^) 둥그런 메주도 있고 그러드라구요.
허긴 메주를 네모나게 안 만들믄 때려 쥑인다는 법은 없응께~~ ㅎㅎ
올해 소금장수네 밭에서 키운 콩을 하나도 팔지 않고 몽땅 다 써서 만들었답니다.
올해는 비가 적게 와서 콩 수확이 적어 나눔을 받아 소금장수네 된장 만들기를 따라 해 보려고 하셨던 분들께는 나눔을 못 해드려 죄송하게 되었지요.
저렇게 한 1주일 가량을 이리저리 돌려가며 잘 마르게 뒀다가 겉이 약간 꼬들꼬들해질 정도로 마르고 검푸른 곰팡이가 생기면 하나씩 메달아 야지요.
이렇게 단계단계 메주 띄우기를 하여 소금물에 담궜다가 꺼내 깊은 맛이 우러나는 우리 전통의 맛을 내는 맛있는 된장이 나오는 것이지요.
소금장수네 메주가 된장이 되어가는 모습과 이야기들 간간히 들려 드릴게요~
메주는 띄워 놓으셨나요? 소금장수네 장 담그는 방법.--> http://www.sumsalt.com/158
소금장수네 메주가 된장이 되어가는 모습과 이야기들 간간히 들려 드릴게요~
메주는 띄워 놓으셨나요? 소금장수네 장 담그는 방법.--> http://www.sumsalt.com/158
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