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생선 살 때
소금질은 사양하고 직접하신 다는 분들이 많으시네요.
잘 하고 계시는 겁니다.^^
몇해 전
특정 생선으로 아주 유명한 곳에서
좀 더 고급스러운 상품 구성을 위해
질이 좋은 천일염을 사용하고자
5톤 분량의 천일염을 주문했다가
반품 한 적이 있었어요.
이유를 듣고 헛 웃음이 났었지요. ^^
한 여름에 생산된 천일염은
단 시간에 알갱이 생성이 되면서
염도가 낮아 달달하면서 알갱이가 굵은 것이 특징이에요.
생선에 소금질을 하는데
천일염 알갱이가 굵다보니
생선에서 다 흘러 내려버려
소금 간이 안되는
생각지도 못한 너무도 뜻밖의
어이가 없는 일이 발생 한 것이지요.
그동안
많은 양을 사용하다 보니
소금의 질의 여부를 따지기 보다는
가격이 저렴한 소금을 사용하여 오다
뜻밖의 사실을 알게 된 것이지요.
봄, 가을 소금은
일교차가 심해
따땃한 낮 동안엔 알갱이 생성이 되다가
밤중엔 기온이 떨어져
알갱이 생성이 되다 말고
짠물에 담궈져 있다보니
염도가 높아져 짜고, 잘못하면 쓴 맛이 나고
알갱이도 작고 무겁습니다.
그렇다 보니 봄, 가을 소금은
상품 가치가 떨어져 가격도 저렴합니다.
그래서 제가
한 여름 소금, 한 여름 소금 하는 것이랍니다. ^^
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