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함초의 효능은 잘 들 아시죠?
올 여름에 해낸 함초와 신안군 도초농협에서 공급받아 판매하는 질 좋은 천일염을 탈수시켜 간수를 쏙 뺀 탈수염을 배합시켜 만든 소금입니다.
엊그제 일요일에 작업해 커다란 옹기에 굵은 소금과 가는 소금 따로 보관해 두었습니다.
1주일이 지난 다음주부터 공급해 드리려고 합니다.
탈수염은 날씨가 건조하면 습기를 내 뱉고, 습하면 흡수하는 약간의 성질이 있는데, 탈수염의 특성인 위와 같은 점을 이용해, 1주일이란 기간을 숙성기간 쯤이라고 생각합니다.
그러면 소금에 색깔이 이뿌게 베이드라구요~
지금은 사진을 먼저 올리기 위해 찍은거니 색깔이 곱지 않게 보일수도 있습니다.
포장용기는 스스로 숨쉰다는 옹기를 사용했구요.
속 덮게는 한지를 이용했습니다.
포장끈 대신 새끼줄과 짚인데요, 이것들도 도초 들녘에서 나온 지푸라기 입니다 ^^
소금과 함초도 신안 도초에서 나온 것이니,
옹기와 한지만 빼고는 모두 신안 도초가 생산지가 되겠네요 ^^
가격은 포장용기 때문에도 좀 비쌉니다.
하지만 가격을 낮추자고 섣불리 건강에 유해한 용기를 쓰자니 제가 의도한 바와 다른거 같아서 좀 비싸더라도 요즘 한창 인기가 좋다는 옹기를 사용하였습니다.
이 모든게 우리것 그대로 입니다.
함초 웰빙 소금은 무게외에 두 종류로 나뉩니다.
굵은 소금과 양념에 편하게 쓰실 수 있도록 빻아놓은 가는 소금으로 나뉩니다.
탈수염은 굵은 소금 그대로 입니다.
▲ 식품용 비닐의 성분에 대한 시험 성적표 입니다.
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