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천일염+염전 이야기

겨울은 추워야 맛이고...

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낼이면 10월의 마지막 날이네요.
10월의 마무리 들은 잘 하고 계신가요?
말일이고 해서 그런지 농협이 북적북적 하고 기다리는 시간도 엄청 길드라구요.

낼 모레가 11월인데 날씨는 화창하네요.
엘리뇨 때문에 11월 중순까지는 따뜻할거라고 하드라구요.

겨울은 추워야 맛이고, 들판에서 자라나고 있는 시금치 들도 추워야 제 맛이 날텐데...
농부들의 느는 한숨은 비가 안오면 시금치 밭에 이리저리 스프링쿨러(물 뿌려주는 기계) 옮겨다 놓으며 하늘을 원망하게 하더니만, 이젠 시금치가 애쓴 보람에 보답하듯 이뿌게 잘 커가니까 날이 따뜻해져 맛이 덜할까 울상 짖게 하고...

그래도 신안군 도초도 들녘은 바뿐 농부님들의 손길로 활력이 넘쳐 나는 듯 합니다.

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▲ 신안군 도초도 노지에서 갯바람 맞으며 자라는 시금치.


도초도 시금치는 게르마늄 성분이 함유된 갯벌에서 갯바람을 맞으며 자라 단맛이 나고 다른 야채에 비해 신선도도 오래 갑니다.

갯 바람을 맞으며 자라는 환경적인 특성 때문에, 다른 지역 시금치에 비해 잎과 줄기가 두꺼워서 삶아도 물러지지 않고 씹는 맛이 아삭아삭 하니 좋답니다.

시금치 그대로의 맛과 향을 제대로 만끽하려면 나물이나 무침으로 무쳐먹는 것이 가장 맛있게 드실 수 있는 방법 입니다.

시금치 100g 중에는 철 33mg, 비타민A 2,600IU, B10.12mg, B20.03mg, C 100mg 과 비타민 K도 들어 있어 중요한 건강식품이라죠~

도초도 시금치 곧 출하 됩니다.
많이들 사서 잡수세요 ^^

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▲ 담벼락에 대롱대롱 메달려 있는 수세미 입니다.

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▲ 지금까지도 이렇게 푸~런 놈이 있드라구요 ^^
된장국 끓여 먹으면 정말 맛있겠네요~
 
 
 
 
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