입맛 돋게 건톳 불려서 초무침 해 봤어요.
톳은 묵힐수록 부드러워 집니다.
#흑산도자연산건톳
톳을 뜯어주신 어르신 말씀 참고하여
저는 물렁한 식감 보다는 질긴(?) 식감을 좋아해서
40분 불렸어요.
✔️건톳 사진은 200g
✔️불린 톳 사진은 100g
넉넉한 네접시는 될 것 같아요.
한접시 정도는 저 혼자도 먹을 양이에요.
⭕️손질을 깨끗하게 해서 가져 온거라
⭕️쩍(굴껍데기 등)이 붙어 있지 않아
⭕️걱정없이 불려서 드시기만 하면 돼요.
뜨간 물에 1초만 들어 갔다오면 더 맛있어요.
색도 푸릇 해 지구요.
저는 안데쳤어요.
양파 썰어 넣고 초장에 무쳐도 되고
된장, 고춧가루, 다진마늘, 식초 넣고 무쳐도 맛있어요.
기호에 따라 단것도 넣으면 되구요.
깨소금도 샥샥~~
초장에 무쳤는데 싱거우면 함초소금 넣으시구요.
⭕️건톳에 희끗희끗 한 것은 소금기에요.
⭕️바닷물이 증발 하면서 소금막이 입혀졌어요.
●흑산도 자연산 건톳 200g 5,000원
●3만원 이하 택배비 3,000원
⭕️톳 좋은 건 아시죠❓️
일본 학교 급식에 1일 1톳반찬이 의무일 정도로
한국 톳 95% 정도가 일본으로 수출 됐었어요.
지금은 한국도 톳 소비가 굉장히 늘었다네요.
밥에는 #밥톳
반찬은 #톳무침
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