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소박한 요리

집간장으로 만든 닭봉 조림

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남편 생일 때, 따라 해 봤던 닭봉 조림입니다. 

돼지고기 보다는 닭이 나을 것 같아서,
그리고 닭의 특정 부위만으론 요리를 해 본 적도 없고,
왠지 좀 특별한 요리처럼 보일 것 같아서 닭봉 조림을 선택했습니다.  

따라 하기는 요리천사님 요리를 따라 해 봤습니다. ^^ 

 

재료 : 닭봉 2팩, 집간장, 식초, 올리고당, 깨소금, 풋고추, 통마늘 


간장은 2큰술 반,
식초는 3큰술,
올리고당 2큰술. 


모든 음식은 간이 딱 맞아야만 제 맛이 난다고 생각하기 때문에
간을 살짝 진하게 하는 편입니다. 

화학 첨가물이 함유되지 않은
친정 엄마표 집간장을 쓰기 때문에 아무런 문제가 없지요.

 

  

설탕대신 올리고당을 쓴 이유는, 

집간장이라 색깔이 멀겋기 때문에
설탕대신 올리고당을 넣어서
색이 살짝 나오게 했습니다. 

 

 닭봉  2팩을 구입했습니다. 

보통 다른 집 같으면 1팩이어도 될터인데...
저희 집 두 장정들은 먹성이 너무 좋아서요~ ^^

 

닭봉을 물에 씻은 후,
물기를 뺍니다.

 미리 씻어서 물기를 빼는 동안,
다른 재료 준비를 하면 되겠죠~^^ 

냄비에 닭봉을 겹치지 않게 깝니다.
물은 닭봉의 1/3 정도 오게끔 부었습니다.
그 후, 간장과 식초, 올리고당으로 만든 소스를 붓습니다. 

통마늘도 넣어주구요. 

뚜껑을 닫고 중불에서 5분 정도 끓입니다.

 

 

 

 

하고 보니 물이 좀 많은 것 같긴 했습니다만,
완전히 익었겠다 싶을 만큼 조릴 수 있어서 괜찮은듯 ^^ 


뚜껑 닫고 중불에서 5분 정도 끓인 후,
닭봉을 뒤집어 줍니다. 

국물이 줄어 들도록 천천히 졸여 줍니다. 

 



국물이 살짝 남도록 졸여 줍니다.

그후, 깨소금과 풋고추를 넣어 주시면 됩니다.

 

 

너무너무 맛있게 잘 먹었습니다.
발사믹 식초를 넣으면 색깔이 더 거무스름하게 된다는 군요.

저는 집에 있는 레몬 식초를 사용했습니다.
식초를 넣으니 맛이 배가 되는 것 같더라구요. 

제 개인적인 생각으론,
마늘은 다진 마늘을 넣으면 더 맛있을 것 같다는 생각입니다. ^^

 

제가 즐겨하는 요리는 닭요리인데...
백숙, 닭 볶음탕...
이제 닭봉 조림이 하나 더 늘었습니다~~ ㅎㅎ
 

요리 천사님 닭봉 조림 따라하기 ---> http://yummycook.blog.me/70091408807

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