현미 찹쌀 가루는 발아 현미처럼 발효 냄새가 살짝 납니다.
현미는 백미처럼 빨리 안 불기 때문에
물을 자주 갈아 주면서 오래 불려야 해요.
아시다시피 현미는 배아와 쌀겨가 남아있기 때문에
싹을 틔울 수가 있죠.
그것이 발아 현미구요.
발아 현미를 만들다 보면 발효되는 냄새가 납니다.
물에 오래 담궈 있으면서 배아와 쌀겨가 발효가 되는 것 같아요.
(떡을 찌면 냄새는 사라집니다.)
그래서 현미로 떡을 하거나 가루를 내는데는
불리는 시간도 시간이지만, 굉장한 정성을 들여야 하지요.
까딱 하다가는 쌀을 버리게 됩니다.
호박떡 만들기 KIT 구성의 현미 찹쌀 가루는
저온 저장고 안에서 현미 찹쌀을 불린 답니다.
찬물도 부족해 얼음도 넣구요.
그래서 현미들깨가래떡은 더운 여름에는 절대로 못하는 거지요.
쉬운 일이란 없어요.
참고로 현미들깨가래떡/현미가래떡/귀리가래떡은 10월부터 시작합니다.
떡은
찜기에 쪄도 됩니다.
찜통에 쪄도 됩니다.
무조건 찔 수 있는 것에는 다 가능합니다.
접었다 폈다 하는 찜기에도 가능합니다.
단, 접었다 폈다 하는 찜기는 깊이가 있는 냄비를 사용해야 합니다.
찜기 위에 면보를 깔고
쌀가루ㅡ호박고지ㅡ쌀가루ㅡ호박고지ㅡ쌀가루 순으로~
면보자기를 위로 덮어도 되구요.
맨 밑에 뜯어 낼 때가 문제에요.
적당히 식어서 손으로 만질 수 있을 때
완전히 떼어 내야 돼요. 손에 찬물 무쳐 가면서요~~
완전히 식을 때까지 두면, 면보자기 들고 뜯어 먹어야 합니다.
추석에 호박떡 해 드세요.
콩도 넣고, 견과류도 넣고 맛있게 만드시더라구요.
●호박떡 만들기 KIT 26,000원
(현미찹쌀가루 500g+늙은호박고지 200g)
●현미찹쌀가루 500g 추가 6,000원
●늙은호박고지 200g 17,000원
#섬내음호박떡만들기KIT
#섬내음추석선물
#전복장
#생백화고 #생송화고
(https://story.kakao.com/sumsalt/JLFcEEKeKYA
#잡곡3종
#밥톳 #밥다시마 세트
#야관문환 선물용
#호박떡만들기KIT 로 추석에 직접 떡 만들어 차례상 준비 해 보세요. (월요일 발송)
#꽃게장 담궈 추석에 가족들과 맛있게 드시고요.
#연평도암꽃게 #연평도숫꽃게
+++++++++++
#호박떡KIT 주문 받고 있어요.
늙은호박고지+현미찹쌀가루 구성
쌀가루 냉동 해 뒀다가 추석에 해 드셔도 돼요
+++++++++++
#잡곡소화가어려운분들 참고 하세요.
밥 하실 때 함초굵은소금을 넣어 밥 하시면 소화 시키는데 많은 도움이 된답니다.
보리밥을 약이되게 먹는 방법 참고 해 보세요.
https://story.kakao.com/sumsalt/KKc6OrB9rSA
+++++++++++
#항암치료 하면서 못 드시는 분들이 계시면
섬내음 흑임자 죽가루 꼭 소개 해 주세요.
의외로 항암 치료 하시는 많은 분들이 잘 못 드시는데
저희 섬내음 흑임자 죽가루로 기운을 차린다고 하시네요.
https://story.kakao.com/sumsalt/GMsqafoZnw0
+++++++++++
#미숫가루 #서리태가루에 함초소금 넣어 드세요.
(미숫가루+흑임자가루+들깨가루+서리태가루 섞어서 마셔도 좋습니다.)
💳섬내음 쇼핑몰 http://섬내음.한국
💳네이버 스토어 https://m.smartstore.naver.com/sumsalt
☎️ 전화주문 010-4127-6952 (섬내음 정영숙)
➡ 계좌번호 635011-51-114381 (농협/정영숙)
❤섬내음 주문 가능 먹거리 2021년 8월 20일 현재
#신안활전복장
- 700g 14,000원(10개 내외)
- 1.3kg 24,000원(20개 내외)
- 택배비 3,000원
#신안참새우젓(추젓) 2kg 42,000원
#멸치액젓 5kg 22,000원
#오젓 1kg 35,000원
<젓갈 택배비 무조건 3,000원/별도배송>
#산모용자연산 #가새미역
- 1가닥 30,000원
- 3가닥 80,000원
#2021검정보리쌀 5kg 20,000원/450g 5,000원
#2021늘보리살 5kg 15,500원/450g 3,500원
#2021쌀귀리 3kg 20,000원/400g 6,000원
#들깨가루 250g (품절)
#쪄서말린 생강 40g 13,500원
#생강조청 320g 24,000원
#작두콩깍지차 90g 13,000원
#야생건도라지 100g 0원(품절)
#밥톳 200g 10,000원
#밥다시마 250g 10,000원
#천연발효흑초
#현미식초 420mL 13,000원
#함초식초 420mL 14,500원
#쪄서만든11곡미숫가루(700g) 12,000원
쪄서만든 #검정4곡미숫가루(400g) 13,500원
쪄서만든 #귀리미숫가루(700g) 15,000원
#찐서리태가루 #속청 350g 17,000원
#야생발효야관문환 250g 25,000원
#자연산발효함초환 260g 19,000원
#흑임자가루 250g 10,500원
#흑임자죽가루 380g 11,5000원
#저염집된장 900g (품절/10월에 새된장 나와요)
#집간장 420mL 9,000원
#황매실엑기스(3년 숙성) 450mL 10,000원
#20일발효숙성 #저염함초소금
굵은소금 500g 10,000원 /1kg 18,000원
가는소금 500g 11,000원 /1kg 20,000원
#3년묵힌 #고급탈수천일염
1kg 5,000원
2.5kg 11,000원
4kg 16,000원
#천연간수 900mL 10,000원
<여기까지 3만원 이하 택배비 3,000원>
#숙성암칡즙 120mL 50봉 40,000원
#진한도라지배즙 100mL 50봉 <품절>
#천년초즙 120mL 50봉 52,000원
#2년묵힌천일염(택배비 포함)
20kg (품절)
#급냉빙장왕새우(품절)
○kg당 27~30미
ㅡ1kg 30,000원
ㅡ2kg 55,000원
○kg당 31~35미
ㅡ1kg 29,000원
ㅡ2kg 52,000원
#흑산도반건조우럭(택배비 포함)
3kg 11만원(6~8마리)
#흑산도전복 1kg(택배비 포함)
여름에는 쉽니다.
#국산 #대청도홍어 암치
●중(2kg) 150,000원
●소(1.2kg) 95,000원
○국산 대청도 홍어 수치
●중 10만원(1.8kg)
●소 7만원(1.2kg)
<택배비 포함>
초장, 기름장(암치만) 따라 갑니다.
❗ 전체 먹거리 제주지역 도선비 3,000원 추가
그 외 섬지역 도선비 7,000원 추가
#20일발효숙성함초소금
#야관문환야생 #자연산함초환 #쪄서만든미숫가루11곡 #검정미숫가루 #잡곡 #검정보리쌀 #늘보리쌀 #쌀귀리 #귀리쌀 #귀리미숫가루 #흑임자가루
#저염섬내음함초소금 #쪄서말린생강 #생강조청 #작두콩차 #작두콩깍지차 #암칡즙 #호박고지 #늙은호박고지
'섬내음 먹거리 > 농수산물' 카테고리의 다른 글
2차분 활왕새우 내일 새벽 그물 내렸다 올립니다. 내일 산채로 발송이에요 (0) | 2021.09.09 |
---|---|
#연평도꽃게, 몽당암꽃게 5kg 포장 6박스 남았어요 (0) | 2021.09.09 |
4년생 약도라지 배즙 나왔어요. 지베린 사용하지 않고 시간으로 익힌 배 사용 (0) | 2021.09.09 |
생송화고 오늘 마감, 생백화고 품절입니다 (0) | 2021.09.08 |
숫꽃게 철이에요. 간장 게장은 지금 담지 마시고 10월 말이나 11월 초부터 담그세요. (0) | 2021.09.08 |