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재배 고사리 아니고 야생 고사리입니다.
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친정 엄마와 동네 할머니들께서 동무하여
이산 저산 돌아다니며 꺾으신
야생 고사리입니다.
그렇다보니
향은 두말 할것도 없고
식감 또한 아삭아삭 합니다.
이렇게 산에서
스스로 알아서 잘 자라나는 나물들을
할매들은 보약이라고 표현을 합니다. ㅎㅎ
굳이 단점을 꼽으라면
야생 고사리라서
삶을 때는 좀 오래 삶아야 됩니다.
그래도 전혀 무르지 않습니다.
삶으면서 중간중간 손으로 만져 보시고
적당하다 싶을 때까지 삶으셔야 합니다.
요즘에는 산 중턱에서 재배를 하여
산 고사리로 나오는 고사리도 많습니다.
같은 산에서 자라지만
지 맘데로 나서 자라는
야생 고사리와는 천지 차이란 것~ ^^
저는 들깨가루를 좋아해서
들깨 가루도 듬~뿍 넣고
마늘도 듬뿍 넣어서 먹어요~ ^^
섬내음 집간장과 함초소금을
반반하여 간을 맞추시면
훨씬 맛납니다.
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