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'가시리'를 아시나요?
가시리는 물살이 센 곳의 바위에 붙어서 자라는 해초에요.
톳과 비슷하게 생겼지만
달라요.
톳처럼 귀하고
영양가도 좋은데
톳처럼
재배는 하지 않구요.
예전에는 톳처럼 꽤 많은
양을 뜯을 수 있었는데
이제는 많이 나오지도 않나
보더라구요.
고사리 나오기
전
친정 엄마께서
심심하시다고
바닷가 가셔서
뜯어 오셨더라구요.
된장을 살짝 풀고 국을
끓였어요.
두부도 으깨어서
넣고
매운 고추도 송송
썰고
마늘도 좀
넣구요.
저는 국물을 좋아하지
않아서
국물이 많지않게
끓였는데
보통 가시리 국은
국물을 많이해서
마시다시피
하죠~
저는 된장국을
끓이면
된장으로만 간을 할
정도로
진하게 끓이
거든요.
근데 가시리
국은
된장을 살짝만 풀어야
하더라구요.
나머지 간은
소금을 이용해야
훨씬
맛있어요.
어릴적엔
가난해서 매일 요런 것만 먹는구나 했어요.
ㅎㅎ
물론 그렇기도
했겠지만요~
양파 볶음과 함께 젤
싫었던 음식이었었는데
이젠
없어서 못 먹다니~~
좀 넉넉하면 맛 뵈드려
볼까 했는데
올해는 정말로
딱 가족이 나눠 먹을 양만 뜯으셨다고 하네요.
눈으로만 맛 봐 보세요~~
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